Состаренным называют чай, сделанный по особой технологии обработки чайного листа. В качестве сырья берется улунский лист, который выдерживается годами с периодической прожаркой раз в год или раз в полгода. Состаренные чаи - довольно редкие виды коллекционного чая. Они (по аналогии со старыми винами) могут использоваться в лечебных целях – для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний.
Одна из высших позиций коллекции. Чай состарен на 100 процентов.
Сильно ферментированные, или, иначе говоря, выдержанные улуны (Лао Улун) являются, без сомнения, наиболее уникальным и фееричным явлением среди всех известных сортов чая. Считается, что технология ручного изготовления cостаренных улунских чаёв зародилась в материковом Китае во времена правления династии Цин, однако позже была утрачена и в настоящее время сохранилась только на Тайвани. Процесс изготовления близок к технологии производства тонкого Баоджуна, но включает ряд операций, направленных на то, чтобы чай с течением времени улучшался. Кроме того, лист подвергается сильному скручиванию, характерному для улунских чаёв. В целом, технология напоминает производство сырых (Шен) пуэров. Выдержка Лао Улунов производится в глиняных горшках, при стабильной температуре (около +15 градусов) в течение 5 – 50 лет. Раз в несколько лет горшки вскрывают, чтобы дать чаю "подышать", опаливают лист огнём и вновь укупоривают.
Состаренный чай дает мягкое, спокойное состояние, расслабление ума, поэтому его можно пить и вечером, незадолго до сна.
Уникальный по своим органолептическим свойствам Лао ча ван, способен удалить паталогический холод организма, связанный с плохими сосудами. Этот чай вследствие своей обработки приобрел замечательные прогревающие свойства. Необычайное тепло – вот что почувствуете вы, лишь сделав глоток этого чудесного напитка. Тепло, которое дойдет через все мышцы и ткани до самых костей и останется с Вами надолго. Очень полезен людям преклонного возраста, а молодым поможет сохранить силы и свежесть на долгие годы.
Один из немногих улунов, способный выдерживать большое количество заварок. Качественный Лао Ча без проблем и потери вкуса выдерживает 10 заварок.