Этот знаменитый чай выпадает из общего ряда «легких» тайваньских улунов, но при этом не перестает быть топовой позицией чайного производства острова Формоза, его даже называют "Формоза улун". Это действительно – уникальный чай и уникальная технология обработки чайного листа! Одной из самых больших проблем для производителей были насекомые, которые кусали листья и тем самым портили урожай. И все таки фермер из уезда Синьчжу рискнул собрать листья, испорченные насекомыми, и приготовил из них чай, который ему удалось сбыть по достаточно высокой цене.
Самое распространенное название Дун Фан Мэй Жэнь чаю, согласно легенде, дала английская королева, пораженная его необыкновенным вкусом и красотой листа. С тех пор этот чай приобрел необычайную популярность и стал одним из самых знаменитых и дорогих чаев Тайваня. Лучший Дун Фан Мэй Жэнь выращивается там, откуда он родом - в уезде Синьчжу. Укусы насекомых (местной разновидности тли) являются главнейших факторов в производстве этого чая - при укусе из чайного листа выступает сок, что вызывает ферментацию листа около места укуса, в то же время сам лист все еще растет!
Дун Фан Мэй Жэнь довольно сильно ферментируют, что делает его близким к красным чаям. Для производства настоящего Дун Фан Мэй Жэнь используют почку и 2-3 верхних листочка. Этот чай собирается только вручную и качеству исходного сырья придается первейшее значение. Нижняя часть листа этого чая густо покрыта белыми ворсинками.
У него изысканный аромат с медовыми, фруктовыми и виноградными нотами и мягкий, сладкий вкус с легкой леденцовой терпкостью. Для того, чтобы почувствовать все нюансы этого необычайно изысканного напитка, мы рекомендуем использовать охлажденную до 80 - 90 С воду и заваривать чай не слишком крепко. При соблюдении этих условий Вы не останетесь равнодушным к переливам его тонкого аромата.
Настой - цвета гранатовой косточки, чистый, прозрачный.
По нашему мнению, Дун Фан Мэй Жэнь является результатом селекции двух видов чайного дерева – белого чая и красного, которые передали чаю свои вкусовые особенности.
Это любимый чай японцев, которые являются его основными потребителями.
Данная партия чая была выкуплена в 2000 году и за прошедшее время приобрела новую глубину вкуса и аромата.
Количество этого чая ограничено.